中國碳交易網 首頁 CDM項目 查看內容

CDM價格下跌至甘肅水電龍頭業績滑落

2015-9-22 23:16 來源: 中國經營報

實現借殼上市已三年有余的甘肅電投能源發展股份有限公司(下稱“甘肅電投”,000791,SZ),因主營業務集中于水電領域業績增量受限,正在布局新能源板塊。

CDM價格下跌至甘肅水電龍頭業績滑落


從甘肅電投上半年經營情況看,由于來水偏枯,公司上半年營收和凈利潤雙雙下滑。同時,由于CDM政策調整及國際市場碳排放指標核證減排量交易價格下跌,公司所屬電站CDM(清潔發展機制)減排指標收入同比減少。

甘肅電投半年報顯示,2015年中期營業收入為5.57億元,基本和2014年中期5.44億元持平,但凈利潤由盈轉虧,虧損達6800余萬元。對于水電業績的大幅下滑至虧損,該公司稱,其年度內業績呈現明顯的季節性特點,公司所屬電站所在河流流域的豐水期通常為6月至10月,豐水期的發電量、發電收入占全年比重最大,發電量占全年的60%左右。上半年,公司所屬電站(不含新投產電站)所處部分河流流域來水與上年同期相比偏枯所致。

從該公司近兩年的經營業績看,由于主要依靠單一的水電板塊,其業績增長逐漸乏力,甚至出現下滑態勢。資料顯示,2013年主營收入為16億元,凈利潤為3.27億元;2014年主營收入為14.7億元,凈利潤為1.98億元。

海通證券分析師祝波指出,從數據可以看出,目前主營幾乎完全依靠水電板塊的甘肅電投,主營收入和凈利潤均出現了滑落態勢。該公司業績不但受到枯水等自然因素制約,而且也受到CDM收入下滑影響較大。

廣發證券9月9日發布的一份研報也指出,截至2015年上半年,公司權益裝機總容量181.7萬千瓦,已發電權益水電裝機容量達到17.5萬千瓦,裝機規模穩定。未來雜木河神樹水電站建成投產后,公司水電發電收入將主要取決于上游來水情況和CDM收入。2014年公司CDM收入由去年同期的1.44億元大幅回落至889萬元,同比降幅為93.8%,導致2014年度電凈利潤由0.045元下跌至0.022元。

隨著8月7日,該公司18億元定增方案獲批,甘肅電投股票近期在二級市場上也出現一波獨立拉升。有機構隨即拋出的研報稱其是“大集團小公司的甘肅水電龍頭”,定增帶來業績增厚想象空間。然而,多位業內人士向《中國經營報》記者指出,由于本次定增收購的風電、光伏電項目都處于“窩電”嚴重的甘肅地區,其未來業績仍存在憂患。

有機構隨即拋出的研報稱其是“大集團小公司的甘肅水電龍頭”,定增帶來業績增厚想象空間。然而,多位業內人士向《中國經營報》記者指出,由于本次定增收購的風電、光伏電項目都處于“窩電”嚴重的甘肅地區,其未來業績仍存在憂患。

也正是出于業績隱憂,甘肅電投開始涉足新能源領域。

8月7日,該公司18億元收購多個新能源項目的定增方案獲證監會批準。

定增方案顯示,公司擬以不低于5.98元/股定增不超過30267.56萬股,募資不超過18.1億元用于收購酒匯風電100%股權(暫定6.8億元)、投建瓜州安北第六風電場A區200MW風力發電項目(總投資16.23億元,募資投入5.3億元)、高臺縣50MWp光伏發電項目(總投資4.91億元,募資投入3.2億元)及補充流動資金(2.3億元)。截至目前,酒匯風電合計裝機容量達到風電600MW、光伏27MWp,公司擬投建的兩項目也為酒匯風電所有。甘肅電投稱,本次投資有利于公司加強在新能源發電領域的戰略布局。

事實上,此次甘肅電投實施非公開發行收購資產,也是甘肅電投集團履行2012年借殼上市承諾的舉措。在2012年,電投集團通過資產置換及資產認購上市公司股份形式將水力發電相關的主要資產注入上市公司,實現了水電板塊的整體上市。由于當時電投集團下屬的風電、光伏等其他新能源業務尚不成熟,電投集團承諾,在重組順利完成之后5年內,將符合上市條件的優質風電及太陽能發電等清潔發電業務板塊全部注入上市公司,并最終將上市公司打造成以清潔能源為主的唯一資本運作平臺。

業內人士認為,甘肅西部具有廣闊的戈壁區域,適合大規模興建風電場和光伏電站。而甘肅電投集團則是甘肅地區較早開展風力、太陽能等新能源資源數據分析和布局的企業之一。此次資產注入將有助于甘肅電投拓展業務領域,增強盈利能力。

不過,值得注意的是,上述風電和光伏電項目都在“窩電”現象嚴重的甘肅境內。前述業內人士表示,盡管2014年甘肅外送電量首次突破150億千瓦時,其中新能源達到53.645億千瓦時,占外送電量總額的35.74%,但是該省的“窩電”現象仍未得到根本性解決,200億千瓦時的電量仍被“窩電”。當地面臨的問題是跨區輸電通道建設滯后,難以適應新能源大規模發展和輸送的要求,造成“窩電”。這也是甘肅電投同樣面臨的問題,其押寶新能源增厚業績也面臨隱憂。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
藏宝图(管家婆彩图)