蓄熱式電石新工藝溫室氣體減排方法學(CM-108-V01)

2016-11-22 11:15 來源: 發改委氣候司

方法學來自新方法學申請:“ 蓄熱式電石新工藝溫室氣體減排方法學 ”,屬于大規模溫室氣體減排方法學,由江蘇省星霖碳業股份有限公司開發提交。 

該方法學參考了以下最新版本的文件: 

1) 基準線情景識別與額外性論證組合工具;  
2) 電力消耗導致的基準線、項目和 / 或泄漏排放計算工具;  
3) 化石燃料燃燒導致的項目或泄漏二氧化碳排放計算工具。

定義

對于本方法學,應用以下定義:  

電石爐:是一種以焦炭(半焦)和石灰為原料、利用電弧為加熱熱源生產電石的裝置。  

預熱爐:是一種對物料進行密閉加熱熱處理的裝置,把煤粉和石灰粉球團原料加入預熱爐中,隔絕空氣條件下,通過預熱爐中的蓄熱式輻射管對原料球進行加熱至 600-800 ℃,原料球升溫過程中發生熱解反應,副產出焦油、熱解氣產品。  

煉焦爐:煉焦的主要熱工裝置,煉焦爐由炭化室、燃燒室、蓄熱室、斜道區、爐頂、基礎、煙道等組成,以煤炭為原料,通過密閉加熱,生產半焦(蘭炭)的裝置。  

電弧爐冶煉:是指半焦或蘭炭和石灰在電石爐中,通過電弧加熱條件下,受熱反應生成電石的一種冶煉方法。同時副產電石爐尾氣,包括氮氣、甲烷、一氧化碳和氫氣。

蓄熱式電石生產工藝:是一種電石生產的新型工藝,采用預熱爐和電石爐耦合的工藝方式。以粉狀中低階煤和粉狀石灰為原料,通過成型工藝制成型球,型球通過預熱爐預熱,預熱后的熱態固體球團密閉保溫輸送至電石爐冶煉生成電石。其中,預熱爐副產的焦油、熱解氣和電石爐冶煉產生的電石爐尾氣作為產品外售。

適用范圍  

本方法學在以下條件下適用:  

1、以焦炭(半焦)和生石灰為原料利用電弧爐生產電石的項目活動。  

2、以煤和生石灰為原料利用蓄熱式電石生產工藝生產電石的項目活動。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
藏宝图(管家婆彩图)