中國碳交易網 首頁 碳報告 查看內容

2019《BP世界能源展望》報告發布 全球碳排放將進一步增加(附電子版下載鏈接)

2019-4-10 17:29 來源: 中國能源報 |作者: 盧奇秀

日前,《BP世界能源展望(2019年)》(以下簡稱“《展望》”)中文版在北京發布。2019《BP世界能源展望》(點擊下載)大部分內容都是以“漸進轉型”情景為基礎,并對2040年全球能源市場情況進行探討。

2019BP世界能源展望報告發布


中國能源需求增長在展望期內會降緩至年均1.1%,不到過去二十二年年均增速(5.9%)的五分之一。雖然需求放緩,2040年中國仍是全球最大的能源消費國,占22%份額。

生活水平不斷提高,尤其是在印度、中國和其他亞洲地區生活水平提高的推動下,到2040年,全球能源需求增長約三分之一。

工業耗能和建筑耗能占整體能源需求增長的75%左右,交通能源需求的增長與過去相比則因機動車效率的提升而明顯放緩。

電力行業能源消費約占一次能源增長量的75%。

85%的能源供給增長來自可再生能源和天然氣。到2040年,可再生能源將成為全球最大的發電用能源。

全球碳排放持續增加,這表明需要出臺全面的政策措施來實現碳排放的大幅削減。

在《展望》期的前半段時間內,石油需求有所增長,隨后逐漸趨于平穩;而全球煤炭消耗量則大體持平。為滿足2040年的石油需求,需要加大對新油田的投資力度。

全球背景

全球經濟增長由發展中國家和地區驅動,尤其是中國和印度


◆隨著發展中國家日益繁榮,世界經濟持續增長。

◆在漸進轉型情景下,全球GDP預期年增長約3.25%(基于購買力平價),稍低于過去20年間的平均增速。

◆全球超過80%的經濟增長由新興經濟體驅動,其中中國和印度占比達一半。

生活水平提升驅動能源需求增長


◆全球生產的增長和繁榮使得能源需求保持增長。

◆在漸進轉型情景下,全球能源需求在展望期增長大約三分之一。隨著GDP增長和經濟繁榮,數十億人口從低收入邁進中等收入,人均能源消費顯著提高。

◆能源需求的增長將很大程度上被能源強度(單位GDP能耗)下降所抵消,單位原料創造的價值不斷增加:在展望期間全球GDP增長將超過一倍,能源消耗僅增加三分之一。

◆在漸進轉型情景下,全球能源需求年均增速約1.2%,比起過去20年大于2%的增速有所下降,反映出人口增長放緩和能源強度加速降低。

世界需要“更多能源”


◆人類發展和能源消費之間有很強的關聯。

◆聯合國人口發展指數(HDI)指出:在100吉焦水平(GJ)以下,人均能源消費與人類發展和幸福有很強的關聯性,而超過這一水平后相關性逐漸減小。

◆當前,世界上大約有80%的人口生活在人均能源消費低于100吉焦的國家。在漸進轉型的情景下,2040年這一比例仍然高達三分之二。在備選清潔“更多能源”下,這一比例將下降到三分之一。這意味著額外25%的能源需求潛力——大體相當于中國2017年的能源消費。

◆提高高能耗發達國家的能源效率很可能是解決“更多能源、更是排放”的關鍵。

世界能源體系面臨雙重挑戰:“更多能源”和“更低碳排放”的需求


◆漸進轉型不能同時滿足這兩項挑戰:

能源需求增長三分之一,但是2040年仍有三分之二的人口生活在人均能源消費少于100吉焦的國家。

來自能源的碳排放仍將小幅上漲,到2040年增長接近10%,而不是大幅降低。

主要行業能源需求都將增長


備注:發電消耗的一次能源按終端行業的電力消費量分配 工業不包含能源的非燃燒使用

◆全球能源需求的增長廣泛地來源于所有主要行業。不同行業能源消費的不同趨勢對能源轉型有著重要影響。

◆目前工業(包括非燃燒使用)消費了全球能源及原料的約一半,其次是建筑(29%)與交通(21%)。

工業能源消費格局轉變


◆中國工業能耗變化起到主導作用。

◆在漸進轉型情景下,中國工業能源需求繼過去20年間增長三倍,將在2020年代中期見頂,之后逐漸降低。其中部分由于政策驅動工業效率提升;部分反映了中國經濟轉型——由能源密集型工業轉向較低能源密度的服務行業。

◆中國經濟的轉型導致全球工業生產的增長引擎向一些低收入經濟體傾斜;印度、其他亞洲國家和非洲在展望期間貢獻了全球工業能源需求增長的約三分之二。

◆天然氣和電力消費貢獻了2040年前工業能源需求的全部凈增量,在工業總能源需求中的占比攀升至三分之二。由于中國、歐盟和北美的工業用能向清潔和低碳化發展,全球工業的煤炭需求將降低,盡管有印度和其他亞洲國家仍有增長。

石油、天然氣和煤炭的非燃燒需求穩步增長


◆得益于塑料產品的強勁增長,石油、天然氣和煤炭的非燃燒使用(如作為石油化工產品原料、潤滑劑或瀝青等)在展望期間穩步增加。

◆在漸進轉型情景下,能源的非燃燒使用增量(年均增長1.7%)占能源需求總增長的約10%。其中石油基燃料增量占60%、天然氣30%、煤炭10%。

建筑占全球能源增長的三分之一


◆在漸進轉型情景下——建筑能源消費(年均增長1.5%)比工業和交通能耗增長更強勁,到2040年將升至能源消費總量的三分之一左右。

在“低碳工業和建筑”情景下碳排放降低


◆在“低碳工業和建筑”情景下,工業和建筑排放二氧化碳減少15%(39億噸);而漸進轉型下,這個數字為增長6%(17億噸)。

◆與漸進轉型相比,由于工業效率提升和碳捕捉利用與儲存技術的應用驅動,大部分碳排放的減少(20億噸二氧化碳)發生在工業領域。此外,循環經濟帶來的對新制材料和產品需求的降低也將減少工業碳排放。

交通能源需求持續由石油主導

備注:其他包括生物質燃料、天然氣制油、煤制油、水電、氫能

◆石油依然是交通的主導能源,但可替代能源尤其是天然氣和電力的使用逐漸增長。

◆在漸進轉型情景下,2040年石油預計約占交通能源需求的85%,比起目前的94%有所下降。預計到2040年,天然氣、電力和生物質總體貢獻交通能源需求增量的一半以上,分別占交通部門需求的5%左右。

◆展望期間石油需求在交通行業增長4百萬桶/日(2.2億噸油當量),其中大部分來自航空和海運,而非公路交通。

電動汽車繼續快速增長


◆電動汽車繼續快速增長,集中在乘用車、輕型卡車和公交車上。

◆在漸進轉型情景下,到2040年電動汽車數量增至約3.5億輛,其中3億輛為乘用車。屆時,全球汽車的15%為電動車,輕型卡車有12%為電動車。

◆2020年左右快速出現的全自動駕駛汽車技術,通過提供成本更低的共享出行服務,放大電動汽車的使用。

發展中經濟體驅動全球持續電氣化


◆全球持續電氣化,電力消費增長強勁。

◆在漸進轉型情景下,約四分之三的一次能源需求增量用于發電,到2040年近一半的一次能源被電力行業吸納。

◆幾乎所有的電力需求增長都來自于發展中經濟體,尤其是中國和印度。經合組織的需求增長非常小,反映了成熟、發達經濟體更慢的經濟增長以及電力需求與經濟增長逐漸脫鉤。

◆可再生能源占發電量的約三分之一,到2040年占到全球發電行業的約30%。相反煤炭發電的比例顯著降低,作為一次能源到2040年將被可再生能源超越。


可再生能源增長取決于技術進展速度


◆ 更快技術進步的影響部分受限于現有電廠的淘汰速度,尤其是在經合組織國家。除了更快的技術進步之外,如果政策和財稅施壓下現有火電站退役速度較漸進轉型下加倍,碳排放也將加倍。

主要能源預測

隨著發展中世界作為主要能源消費市場的地位逐漸增強,世界能源需求模式正在轉變。


◆ 能源需求增長最快的兩個國家:中國和印度——開始都是煤炭占比相對較高的能源結構。

◆ 在漸進轉型情景下,中國的煤炭占比急劇下降——從2017年的60%降低到2040年35%—其降低的總量大體由可再生能源和天然氣的增量抵消。事實上,中國非化石能源(可再生能源加核電和水電)增量超過了展望期間中國能源需求的增量。

◆ 相反,由于印度電力行業煤炭消費的增長,印度的煤炭比例僅小幅下降。

石油仍在全球能源系統扮演重要角色


◆ 所有情景表明,石油仍將在2040年全球能源系統中扮演重要角色。石油需求水平在8000萬桶/日到13000萬桶/日變動。

◆ 為了滿足2040年的石油需求,必須保證足夠的投資,如果未來投資被限制于開發現有的油田并且沒有對新產區的投資,全球產量將年均4.5%的速度衰減。即2040年全球石油產量將僅約3500萬桶/日。

◆ 為了填補需求供給,石油行業未來二十年還需要數萬億美金的投資。

天然氣增長強勁


◆ 由于需求市場廣闊,低成本供應充足和液化天然氣引領下的全球天然氣貿易活躍,天然氣行業獲得強勢增長。

◆ 在漸進轉型情景下,天然氣供需年均增長率為1.7%,即到2040年增長近50%,是唯一和可再生能源一樣份額在展望期間增長的能源。

◆ 天然氣需求市場廣闊,幾乎所有考慮在內的國家和地區天然氣需求都有增長。電力和工業部門貢獻大體相當的天然氣需求增量,交通部門需求增量相對較小,但增速最大。


◆ 天然氣產量增長由美國和中東(卡塔爾和伊朗)主導(貢獻展望期間近50%的天然氣產量增量),中國和俄羅斯產量的增長很強勁。

◆ LNG供應持續增加,在全球天然氣貿易中的占比不斷提高,并在2020年代末超過管道氣。到2040年液化天然氣供應將占總需求的15%以上。


◆ 天然氣需求增長由工業和電力行業增長主導。

◆ 在漸進轉型情景下,工業行業天然氣用量加速,電力行業天然氣增量放緩。


◆ 在轉型情景下,歐洲天然氣產量降低40%,導致2040年歐洲對外依存度上升到約75%。

◆ 在中國,盡管國內天然氣產量大幅提升,但需求增長大于供應增長,導致2040年進口依存度上升超過40%。半數進口增量將由俄羅斯和其他獨聯體國家的管道氣來滿足,剩余增量來自液化天然氣。

全球煤炭需求放緩 

全球煤炭市場繼續由中國主導。在展望的期間里,中國經濟增長逐漸向更平衡、更可持續的模式過渡,煤炭需求也隨之下降。全球煤炭市場疲軟也受到經合組織煤炭消費顯著下降的影響,這些國家轉向使用更清潔、更低碳的能源。


◆ 印度和其他亞洲新興經濟體的煤炭需求上升。這些經濟體的增長和繁榮帶來的電力需求貢獻了全球大部分的煤炭消費增量。印度是煤炭消費增長最大的市場。到2040年,印度煤炭消費占全球比例將翻倍至約四分之一。

可再生能源將是能源增長的最大來源 


◆ 可再生能源增長強勁,在全球電力市場份額大幅增加。

◆ 風能和太陽能發電快速增長——分別增長5倍和10倍——到2040年為全球電力市場貢獻大體相似的新增發電量。這一快速的增長受益于成本的持續降低。

核能和水力發電量持續增加 


◆ 在漸進轉型情景下,核能年均增長1.1%,與過去20年左右的趨勢基本一致。

◆ 發電量繼續增長的核能分為兩種相反的模式:隨著舊核電站逐漸退役以及非常有限的建設投資,經合組織核能發電量實質性降低。相反,中國核能發電強勁增長,展望期間上升1000太瓦時。到2040年,中國的核能發電量與整個經合組織處于相似水平。

◆ 水電展望期間年均增長1.3%,比過去20年的增速(主要由中國對水電補貼的快速擴張驅動)大大降低。在漸進轉型情景下,中國仍是最大的增長來源。

碳排放將進一步增加 


◆ 在漸進轉型情景下,能源使用造成的碳排放在展望期間仍然逐漸上升,到2040年增長約7%。

◆ 碳排放的上升壓力來自:人口繼續增長。以及更重要的,發展中世界經濟發達程度提升。這些壓力很大程度被能源強度減弱和一定程度上被能源結構變換帶來的碳強度降低所抵消。

◆ 盡管碳排放增速比過去20年大大降低,但仍在增長,而實現巴黎氣候目標需要碳排放大大降低。

最新評論

引用 馮平 2019-6-1 08:11
好!
引用 ly5899 2019-4-20 11:13
碳排放量應該與各國溫室氣體排放量相結合起來,均衡的收取碳稅,同時也需要考慮發達國家在發展中已經排放的碳量對溫室效應的影響所應當承擔的碳稅。
引用 劉新平 2019-4-11 07:51
我們的世界,我們的未來,離不開更多的人關注環保。

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
藏宝图(管家婆彩图)