中國碳交易網 首頁 碳匯 查看內容

全球首個油企主導巨型造林項目問世

2019-4-25 14:28 來源: 國際能源參考

埃尼在非洲打造8.1萬平方公里森林,并擬于2030年實現上游業務“凈零排放”。

全球首個油企主導巨型造林項目問世


意大利石油巨頭埃尼(Eni)雄心勃勃的碳減排戰略出爐,一方面計劃到2030年實現上游勘探和生產部門“凈零排放”,另一方面將在非洲造一片廣闊的森林以加速減少溫室氣體排放。這是國際型石油公司應對氣候變化危機的最新動作,同時也是全球首個由油氣公司主導的巨型造林項目。

埃尼在一份聲明中表示,作為全球首家公布巨型造林項目的油氣公司,將在未來10年結束前,通過大規模植樹造林,消除公司石油和天然氣勘探生產過程中產生的所有二氧化碳排放。作為碳減排計劃的一部分,公司還將繼續實行高管25%薪酬與減排目標掛鉤的措施。

“埃尼必須要改造,因為我們還要存活10年、20年、30年甚至更長時間。”埃尼首席執行官Claudio Descalzi表示,“我們正處于重大轉型的十字路口,解決碳減排已經成為董事會的戰略重點。”

《金融時報》日前報道稱,在應對氣候變化方面,油氣公司承受著越來越大的壓力,投資者和股東不斷施壓,要求這些公司勢必在脫碳方面制定切實可行的目標并加速努力。在埃尼公布這份減排戰略之前,殼牌也確定了“2021年將包括產品排放量在內的公司整體排放量削減2%至3%”的目標。但與殼牌不同的是,埃尼的減排目標不包括出售產品的排放量。

埃尼的“森林項目”計劃顯示,該公司將在非洲造一片占地2000萬英畝(約合8.1萬平方公里)的森林,樹木植被將分布于南非、津巴布韋、莫桑比克和加納等多國,面積可以覆蓋整個塞爾維亞,相當于意大利1/4的林地,更是英國威爾士面積的4倍之多。埃尼估計,到2030年這片森林每年將從大氣中減少約2000萬噸二氧化碳。

環保活動家Mark van Baal對埃尼的造林行動表示歡迎,不過仍指出這只會覆蓋該公司總排放量的一小部分。“埃尼希望凈零排放的想法很棒,但要實現如此遠大的目標,實際上仍然很困難,畢竟其仍是一個以油氣生產為主的能源公司。”他說。

殼牌首席執行官范伯登去年曾表示,如果要將全球變暖保持在1.5攝氏度以下,世界需要復制一個相當于巴西熱帶雨林這樣的“急速造林計劃”。亞馬遜熱帶雨林面積為550萬平方公里。

彭博社指出,“森林項目”是埃尼實現2030年勘探和生產業務“凈零排放”戰略的重要組成部分,“這片待造的森林”未來將抵消埃尼上游業務“無法完成的”排放量。據了解,雖然埃尼在努力減少“碳足跡”,但其依賴石油和天然氣生產這一基石目標仍然沒變,該公司計劃將油氣產量從目前的190萬桶/日油當量擴大至210萬桶,并越來越多地轉向天然氣,其估計未來4年的生產收支平衡成本將從先前估計的每桶30美元降至25美元。

對此,Claudio Descalzi表示,植樹造林項目不僅可以加速減少溫室氣體排放,也是為公司上游業務排放量降至零這一目標服務。“我們希望這個大型林業項目可以抵消上游業務的剩余排放量,目標是2030年實現上游業務的零排放。”他說,“我們的最終目標是包括運營和產品在內變成完全碳中性,第一步是將上游業務凈零化,然后逐漸邁出第二步、第三步,雖然最終結果是全部凈零化,但明確日期現在無法確定”。

為了降低上游業務排放量,埃尼將加速減少甲烷泄漏等直接排放源,計劃到2025年將甲烷排放量減少80%,此外還將通過提高運營效率和減少浪費來減少上游業務的排放量。根據埃尼的計劃,其未來4年10%的資本支出將投向“脫碳”和“循環經濟”項目,包括增加對可再生能源和森林種植的投資,以及翻修和更新老舊煉油廠以生產更環保的燃料。

路透社指出,埃尼計劃未來4年投資14億歐元發展可再生能源項目,主要以太陽能為主,目標是到2030年將可再生能源裝機從目前的0.2吉瓦增至超過10吉瓦。

《舊金山紀事報》 消息稱,埃尼旗下位于意大利本土的兩座煉油廠Gela和Venice即將進行現代化改造,目標是可以將植物油當作原材料。Venice煉油廠有望成為全球第一座從加工傳統化石燃料轉變為生物燃料的煉油廠。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
藏宝图(管家婆彩图)