中國碳交易網 首頁 碳稅 查看內容

得大于失:加拿大預算監督機構證實,普通家庭獲得碳稅補貼大于支出

2019-5-23 07:14 來源: 加拿大國際廣播 |作者: 梁彥

得大于失:加拿大預算監督機構證實,普通家庭獲得碳稅補貼大于支出


加拿大的預算監督機構表示,他們同意聯邦政府的說法,征收碳稅之后,加拿大民眾得到補貼的會比支付的稅多。

從本月開始,加拿大聯邦政府向四個拒不實施碳稅政策的省份征收聯邦碳稅,每一噸的二氧化碳排放將征收20元碳稅。

加拿大議會預算監督辦公室的分析稱,今年,聯邦的這項碳稅將會帶來24億的收入,另外,對于大排放量的工業企業實施的稅收將帶來2億加元收入。

到了2022年至2023年財政年度,當聯邦碳稅到達50元一噸的時候,政府的碳稅收入會上升至58億元,大排放企業碳稅收入達到近4億5千萬。

這兩個數字與自由黨政府財政部自己的預測非常接近。

這四個省份包括薩斯喀徹溫,曼尼托巴,安大略,以及新不倫瑞克省。

90%碳稅收入返還給民眾,得比失多

聯邦政府承諾,90%的碳稅收入將會返還給上面提及的四個省的民眾。目前,這一承諾已經通過了立法。

預算監督委員會的預測報告還稱,除了收入最高的20%人群,余下的民眾都將從聯邦政府的碳稅補貼中獲得更多,也就是說,80%的民眾得到的補貼比支付的稅收高。

盡管碳稅補貼的數額是不變的,但是,富有的20%家庭會住在更大的房子里,使用有更多更大型的車輛,使用更多的汽油,因而支付的稅收更多。

具體數字如下:

薩斯喀徹溫,普通家庭今年繳納的碳稅平均為425加元,而聯邦補貼將會達到598元。

安大略省,每戶平均碳稅為256元,而得到的聯邦碳稅補貼是300元。

曼尼托巴省,每戶民眾支付碳稅為260元,聯邦碳稅補貼為336元;

新不倫瑞克省,每戶民眾支付碳稅平均為193元,政府補貼為248元。

同時,普通家庭因為碳稅而得到的聯邦政府補貼也逐年增加。

此外,還有預測稱,加拿大聯邦政府征收的碳稅收入在五年內開始下降,原因是大企業碳排放會因為繳稅逐漸下降。

是否征收碳稅目前已經成為了一個重要的政治議題,預計在十月的聯邦大選中,民眾會用選票來決定究竟是否支持這一政策。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
藏宝图(管家婆彩图)