中國碳交易網 首頁 會議論壇 查看內容

市場機制新激勵 節能降碳新形勢----中國節能與可持續發展高級分析會在京召開

2019-6-17 17:10 來源: 碳交易產業聯盟

2019年6月15日,由中國節能協會、中國標準化研究院資源與環境分院及中國質量認證中心聯合主辦,中國節能協會碳交易產業聯盟承辦的“中國節能與可持續發展高級分析會”在北京召開。中國工程院院士、中國工程院原副院長杜祥琬及國家發展改革委、工信部、生態環境部、行業協會等相關領導出席會議并發言。大會由中國節能協會碳交易產業聯盟副理事長、國際銅業協會中國區總裁周勝主持。


中國節能協會碳交易產業聯盟副理事長、國際銅業協會中國區總裁周勝主持會議 會議以“市場機制新激勵  節能降碳新形勢”為主題,解讀了中國的能源狀況與政策形勢;分析了環境治理和生態保護市場體系建設;解析了如何發揮用能權交易、碳交易、排污權交易等市場機制間的協同作用;剖析了“一帶一路”綠色投資效益等熱點話題。為企業把握政策方向、認清形勢、抓住機遇,制定科學發展戰略提供了支持。

中國節能協會副理事長房慶致歡迎辭 
中國節能協會碳交易產業聯盟副理事長單位代表
中航信托股份有限公司黨委委員 副總經理范華致歡迎辭
 

國家發展改革委環資司巡視員王善成作主題發言 國家發展改革委環資司巡視員王善成以“奮發作為 推動節能工作取得新成效”為主題,梳理了節能工作40年歷程與取得的成效。分析了目前我國節能工作面臨的困難及有效解決方案,國家發改委將繼續優化健全節能市場化機制,推動合同能源管理、能源托管、用能權交易、電力需求側管理的市場化機制。

國家工業和信息化部節能與綜合利用司司長高云虎作主題發言

     工信部節能與綜合利用司司長高云虎以“工業節能與綠色發展”作題,分析工業綠色發展的現狀、當前面臨的問題以及政策和各種舉措,落實高質量發展要求,大力拓展工業節能與綠色發展新空間。


國家生態環境部應對氣候變化司副司長蔣兆理作主題發言國家生態環境部應對氣候變化司副司長蔣兆理以“積極推動生態文明建設,加大應對氣候變化力度”作題,對現在所面臨的生態環境挑戰、氣候變化的挑戰,以及《巴黎協定》和中國碳市場的現狀做了詳細的分析。 


中國工程院院士 中國工程院原副院長杜祥琬作主題報告 中國工程院院士、中國工程院原副院長杜祥琬以“節能提效減排 推動社會進步”作主題報告,杜院士提出節能提效是能源戰略之首。中國能源革命概括起來,能源消費革命就是由粗放、低效轉向節能高效,能源生產革命就是由黑色、高碳轉向綠色、低碳,而能源體制革命是他們的保障,能源技術保障是他們的支撐,而智能化、電氣化、低碳化、高效化是能源技術革命的方向。


中國節能協會碳交易產業聯盟秘書長宋忠奎發布碳市場行業報告中國節能協會碳交易產業聯盟宋忠奎秘書長發布了中國碳交易市場行業發展報告,中國節能協會碳交易產業聯盟,歷時一年之余,編制出超過37萬余字中國碳市場行業報告,報告對全球碳市場現狀做了總結;詳述各地碳市場及全球碳市場進展情況。對碳市場的投資機會與風險、碳市場未來發展趨勢、重點行業在碳市場中進展情況做了詳細的分析。


中國標準化研究院資源與環境分院院長林翎作主題報告中國標準化資源與環境分院院長林翎以“生態文明建設標準化發展與領跑制度實施”作主題報告,林院長從標準化的改革、生態文明標準化、企標領跑者三個方面介紹標準化在中國生態文明建設節能減排工作當中起到至關重要的作用。 

中國質量認證中心產品六處處長于潔作主題報告 中國質量認證中心產品六處處長于潔以“節能低碳認證助力企業綠色發展”作主題報告,從節能低碳產品認證、節能低碳領域認證認可開展的服務業務、綠色認證制度建設上目前最新進展三方面介紹了低碳認證和綠色認證,對我們國家節能減碳、生態文明建設在經濟效益和社會效益起到的重要作用。  


國家節能中心副處長辛升作主題報告    國家節能中心副處長辛升以“國家用能權有償使用和交易制度整體進展情況”作主題報告,辛升副處長系統介紹了用能權、用水權、排污權和碳交易權的四個市場化的機制,從浙江福建河南四川整體進展情況,做了系統全面的介紹。  


會議期間,中國節能協會碳交易產業聯盟、蘭州環境能源交易中心、中國標準化研究院資源與環境分院、中航信托股份有限公司及上海環境能源交易所共同發起成立:生態扶貧碳減排機制暨“絲路碳”開發技術規程設計工作小組。小組積極響應國家扶貧號召,創新生態扶貧碳減排機制,將貧困地區生態資源開發成標準化生態補償機制產品,利用市場機制,打造可復制、可推廣的生態扶貧模式向全國推廣。 

 

中國節能協會監事 碳交易產業聯盟常務副秘書長張軍濤主持聯盟理事會     同期還組織召開了中國節能協會碳交易產業聯盟理事會及“企業在低碳發展中的競爭基礎”、“建立綠色金融體系-以市場化機制落實‘一帶一路’綠色發展”主題分析會。與會領導、專家、企業代表分別針對碳交易、用能權、排污權及“一帶一路”綠色投資等相關話題進行了深度交流與探討。  


國家發展改革委、科技部、工信部、生態環境部、住建部、交通運輸部、國家市場監管總局、國管局、國家節能中心等有關部門的領導,高校、科研院所以及行業協會的嘉賓,聯盟會員代表和新聞媒體,共計 300 多人出席了本次大會。

  
戰略合作項目簽約儀式 
頒發新當選副理事長單位證書
 
頒發新當選理事、會員單位證書
主題討論 
頒發公益大使單位證書 
國家工信部節能與綜合利用司節能處處長王孝洋作主題報告
國家氣候戰略中心碳市場部主任張昕作主題報告 
國務院特殊津貼獲得者 教授級高工 國際銅業協會高級顧問林承楨作主題報告
 
中國計量器具產業創新聯盟秘書長荊書典作主題報告  
北京太銘基業投資咨詢有限公司創始人兼CEO孔晴熙作主題報告 
國家氣候戰略中心國際部主任柴麒敏作主題報告 
中國工商銀行城市金融研究所副所長殷紅作主題報告 
中航信托股份有限公司首席研究員袁田作主題報告 
中央財經大學綠色金融國際研究院氣候金融研究室負責人崔瑩作主題報告
  
蘭州能源環境交易中心副總經理盧克飛作主題報告 
上海環境能源交易所副總經理賓暉作主題報告

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
藏宝图(管家婆彩图)