中國碳交易網 首頁 碳排放 查看內容

研究人員發現核心牛微生物群決定了奶牛的生產力和排放

2019-7-7 09:50 來源: 生物幫

一個國際研究團隊發現,核心牛微生物組決定了奶牛生產力和甲烷排放。在他們發表在“科學進展”雜志上的論文中,該小組描述了他們在幾個歐洲國家對牛的瘤胃微生物進行的DNA測試以及他們發現了什么。


由于人類活動導致地球繼續變暖,科學家們繼續尋找減少溫室氣體排放的方法。在這項新的努力中,研究人員想知道是否可能無法減少牛排放的甲烷量。據報道,全世界的牲畜占這類氣體的比例高達14.5%。每年釋放的大氣甲烷遠遠少于二氧化碳,但甲烷在捕獲熱量方面效果更好。

研究人員指出,先前的研究表明,奶牛甲烷的主要發生器是瘤胃 - 第一個胃。當一頭母牛吃草時,它進入瘤胃,那里有許多微生物與其他消化材料一起存在。宿主微生物共同通過發酵過程分解碳水化合物。作為該過程的一部分,氫氣由某些類型的細菌產生,然后古細菌將二氧化碳與氫氣結合產生甲烷。與普遍看法相反,大部分甲烷都是從牛的口中噴出來的。

為了確定奶牛是否可以被誘導生產和打嗝更少的甲烷,研究人員對來自歐洲幾個地區的幾種類型奶牛的瘤胃中存在的微生物進行了遺傳分析。在所有團隊從1000多頭奶牛收集的樣本。對瘤胃微生物組的研究表明,其中一半的微生物共有512種。他們還發現,39種微生物構成了一個核心,它不僅在確定產生多少甲烷方面發揮了重要作用,而且還決定了多少牛奶。研究人員現在正在研究操縱牛瘤胃生物群的可能性,以確定是否有可能實現導致甲烷減少的變化生產。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
藏宝图(管家婆彩图)