適應氣候變化 中國經驗值得共享

2019-7-7 09:55 來源: 國際在線

適應氣候變化這一問題已經被忽視的太久了。雖然氣候峰會上對其有所討論,但人們將更多注意力放在減少碳排放上,而適應氣候變化仍然被視作各國政府自己決策的事項。我們則必須要提出不同意見。和應對全球變暖的影響一樣,適應氣候變化的措施能夠帶來的影響也不會受到國界的局限,因此這不是各國自己的問題,我們需要采取集體性方案,讓國家間可以相互借鑒、分享經驗。南南合作和南北合作在適應氣候變化方面有巨大潛力,我們目前迫切需要這種合作。

六年前,中國公布了首部目標期至2020年的《國家適應氣候變化戰略》,包括一系列保護水資源、減少土壤侵蝕、強化災害預防等措施。《戰略》還提出了新的農業措施,來應對天氣規律變化對中國糧食安全帶來的威脅——對于中國,這個人口占全球19%,但耕地和可再生水資源僅占全球9%和6%的國家來說,糧食安全問題顯然是頭等大事。

雖然全球在適應氣候變化問題上取得了一定進步,中國乃至世界面臨的障礙仍然很大。比如,可用于行動的氣候風險相關信息并不易獲取;應對氣候風險的計劃通常僅關注短期方案,而忽視長期需求;政府、社區和企業面臨資源限制,并需要更多的資金來源以支持適應氣候變化的措施。要克服這些障礙,共同行動非常關鍵,經驗共享目前則更是至關重要。

中國不是孤軍奮戰。放眼世界各地,比如邁阿密、馬紹爾群島、鹿特丹,這三個地區都受到海平面上升的威脅,且都在推動長期的應對措施。邁阿密是世界上第一個發行市政債券,來為大規模適應氣候變化措施提供資金的城市;馬紹爾群島正在種植紅樹林來減緩海平面上升的威脅;鹿特丹修建了馬仕朗大壩,以保護150萬居民和海運不受洪水危害。這三個地區與海平面上升的抗爭能夠為全世界8000萬居住于低海拔海濱城市的人民提供寶貴經驗。

中國希望分享自己所學所獲,并向全世界學習適應氣候變化的成功經驗。我們已經在中國和荷蘭之間看到這樣的分享——源于荷蘭的技術在中國得到采用和改進,興起了新一代創新高效的“海綿城市”。 從幾百年的經歷中,荷蘭已經認識到,氣候變化適應舉措是城市和國家升級基礎設施,豐富生物多樣性,以及讓市民以更有意義的方式參與到城市生活中去的大好機會。

三個P方針

氣候適應需要規劃(planning),堅持(perseverance)和實踐(practise).

長期規劃是必要的,因為許多適應和干預措施需要幾十年才能看到成效。中國的“國家生態保護紅線”雖然已經實行將近20年的時間,在國外卻少有人知。通過整合氣候因素的考慮,“紅線”旨在保護稀有和瀕危物種及其棲息地,“紅線”面積占中國本土總面積的1/4,約為法國、西班牙、土耳其、德國和意大利之和。相關規劃已在15個省份出臺,包括北京和長江經濟區。加上公共和私營領域的激勵措施,此類政策能夠讓人們用更長遠的眼光來看適應問題。

堅持是必要的,因為自然系統非常復雜。黃土高原位于中國黃河流域中上游,這一地區一萬年前就開始了耕種。“黃土高原水土保持項目”被認為是世界上最大型且最成功的水土流失治理和氣候變化適應的行動之一。糧食和水果產量得以大大增長,黃河的泥沙沉積每年減少上千萬噸。黃圖高原上修建了上千公頃的梯田,還有上千公頃土地種植了多功能樹種。

為了開發有效適應氣候變化的措施,很多實踐需先經過試點、測量和檢測。在測量影響和研究方面都少不了科學家的參與。而實踐在此就非常必要。和大多數循證科學一樣,適應氣候變化也是集體性的。舉例來說,一個正在進行中的試點項目是上海臨港地區的海綿城市建設。借鑒荷蘭經驗,上海現正在開展一系列綠化措施,作為傳統洪水防御措施的替代方案,如建設濕地、屋頂花園、公園、林蔭路和植被覆蓋的公共區域等。城市建設常會阻礙自然水流,項目旨在展示臨港的綠化設施能夠怎樣扭轉城市過度建設帶來的危害性影響。這一試點現已被廣泛應用于30個“示范海綿城市”。全世界都可以從這個合作項目中借鑒和尋找實用措施。

氣候適應是一個全球問題

中國是一個經濟強國,但也同樣深受氣候變化的危害。一旦有任何氣候緊急災害影響到中國的制造產業,全球供應鏈都將受到波及。

現在我們應該認識到地球的自然環境是相連的,并應將適應氣候變化問題看作一個全球共同的挑戰。這個挑戰需要資源、合作和可擴展的措施。我們是能夠改變氣候變化軌跡的最后一代人,卻也是不得不面臨氣候變化造成結果的第一代人。

(Ban Ki-moon(潘基文)是第八任聯合國秘書長;Patrick Verkooijen(帕特里克·韋爾庫伊詹)是氣候變化全球適應中心首席執行官。)

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
藏宝图(管家婆彩图)