中國碳交易網 首頁 碳排放 查看內容

歐盟碳排放領域有待發力

2019-8-21 11:09 來源: 中國社會科學報

歐盟碳排放領域有待發力


      近日,世界氣象組織發表聲明稱,2019年7月或將成為人類歷史上最熱的一個月。歐洲各國有關推動實現溫室氣體零排放的呼聲越來越高。對此,瑞典智庫斯德哥爾摩環境研究所執行主任曼斯·尼爾森()發表了看法。

  歐盟溫室氣體零排放任重道遠

  尼爾森表示,歐盟內部關于氣候政策的辯論大多圍繞個人行為和道德展開,這是行不通的。相反,歐盟需要采取大膽的政策、大規模動員和大手筆解決方案,迅速實現經濟領域的脫碳。歐盟的戰略議程必須使成員國能夠將政策指針轉向真正的零排放。

  最近,歐盟碳排放交易體系下的碳排放價格從每噸4—5歐元的慘淡水平攀升至更為合理的25—30歐元。在尼爾森看來,即便以這個速度,歐盟仍無法推動實現零排放所必須的大規模改革。2017年至2018年間,歐洲燃煤發電的碳排放量下降了9%,這幾乎代表了迄今為止歐洲已實現的全部溫室氣體減排。相比之下,工業領域的碳排放量自2012年以來一直持平。對于這個現象,尼爾森認為不足為奇,因為歐盟大約90%的工業碳排放都是免費的。即使在修訂后的歐盟碳排放交易體系中,市場方面的動力也不足以促使這個現象得到改觀。

  為了實現零排放,包括葡萄牙、西班牙、法國、荷蘭、比利時、盧森堡、丹麥、瑞典和拉脫維亞在內的歐盟成員國組成了一個“碳中立聯盟”。該聯盟旨在推動在歐盟層面建立一個溫室氣體零排放的法律框架,但它們尚未說服歐盟最大的經濟體——德國,更談不上說服中歐和東歐大量使用燃煤的一些國家了。尼爾森認為,德國正在國家政策層面大力鞏固其在歐盟太陽能發電領域的領軍地位,但是德國的零排放目標目前正受到煤炭發電和傳統燃油汽車產業的影響。沒有德國的配合,歐盟的零排放目標不會有重大進展。

123下一頁

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
藏宝图(管家婆彩图)