中國碳交易網 首頁 政策法規 查看內容

《長三角生態綠色一體化發展示范區總體方案》印發

2019-11-20 23:52 來源: 國家發改委


國家發展改革委19日稱,《長三角生態綠色一體化發展示范區總體方案》已經國務院批復同意,并于近日印發。根據方案,到2035年,長三角生態綠色一體化發展示范區將形成更加成熟、更加有效的綠色一體化發展制度體系,全面建設成為示范引領長三角更高質量一體化發展的標桿。

方案指出,建設長三角生態綠色一體化發展示范區是實施長三角一體化發展戰略的先手棋和突破口。一體化示范區范圍包括上海市青浦區、江蘇省蘇州市吳江區、浙江省嘉興市嘉善縣,面積約2300平方公里(含水域面積約350平方公里)。 

長三角生態綠色一體化發展示范區的戰略定位是生態優勢轉化新標桿,綠色創新發展新高地,一體化制度創新試驗田,人與自然和諧宜居新典范。在區域發展布局上,將統籌生態、生產、生活三大空間,把生態保護放在優先位置,不搞集中連片式開發,打造“多中心、組團式、網絡化、集約型”的空間格局,形成“兩核、兩軸、三組團”的功能布局。

根據方案,選擇青浦區金澤鎮、朱家角鎮,吳江區黎里鎮,嘉善縣西塘鎮、姚莊鎮作為一體化示范區的先行啟動區,面積約660平方公里,著力構建“十字走廊引領、空間復合滲透、人文創新融合、立體網絡支撐”的功能布局,嚴格控制開發強度,藍綠空間占比不低于75%,規劃建設用地不超過現有總規模。  

根據方案,到2025年,一批生態環保、基礎設施、科技創新、公共服務等重大項目建成運行,先行啟動區在生態環境保護和建設、生態友好型產業創新發展、人與自然和諧宜居等方面的顯示度明顯提升,一體化示范區主要功能框架基本形成,生態質量明顯提升,一體化制度創新形成一批可復制可推廣經驗,重大改革系統集成釋放紅利,示范引領長三角更高質量一體化發展的作用初步發揮。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
藏宝图(管家婆彩图)