中國碳交易網 首頁 節能減排 查看內容

中鋼協副會長遲京東:碳的減排或將是鋼鐵產業發展需著重關注研究的問題

2019-11-24 09:59 來源: 和訊網

  2019年11月22日-23日,“第十五屆環渤海鋼鐵市場論壇”在北京舉行。本次論壇以“新經濟格局下鋼鐵產業鏈的高質量發展”為主 題,邀請了政府官員、著名經濟學家、知名企業家、鋼鐵行業領袖、鋼鐵上下游行業精英,共同探討鋼鐵行業發展方向,研究在新形勢下, 鋼鐵供應鏈企業如何推進智能化發展、綠色化發展和高質量發展,聚焦時下熱點,為與會代表呈現一場有關中國經濟和鋼鐵行業發展的盛宴 。和訊期貨全程參與并做專題圖文直播。

中國鋼鐵工業協會副會長遲京東

  中國鋼鐵工業協會副會長遲京東在會上發表了主題報告,并主要鋼鐵行業的現狀進行了闡述,對鋼鐵行業的未來發展進行展望。遲京東表示,2019年1-10月份,鋼鐵生產和消費情況。1-10月份,鋼的表觀消費7.82億噸。粗鋼產量增長7.2%,鋼材進口減少11.9%,鋼材的出口減少了5.1%,國內的消費增加了7.9%。表觀消費達到7.8億噸。投資對鋼鐵消費起到了最主要的推動作用。

  鋼鐵行業可謂產銷兩旺,但是行業本身的銷售收入、利稅、利潤大幅下滑,1-9月份累計會員企業利稅1465億,同比大幅下降32%。

  遲京東認為,出現這種局面,跟鋼鐵行業當前遇到的困難和問題、面對的長遠問題有很大的關系。這些問題主要有:第一,新一輪新建產能;第二,超低排放治理;第三,新建產能投資大;第四,鐵礦石供給安全保障問題;第五,科技創新;第六,國際化、全球化的問題。

  從鋼鐵行業來講,嚴禁新增鋼鐵產能是鋼鐵發展必須要堅持的政策。此外,嚴格規范的鋼鐵企業停限產措施有利于調控鋼鐵供給,嚴格的環保標準政策對未達標的產能是一種限制和約束,必須要達到環保先進標準的要求才能被允許。總體來講,現行環保政策措施對現行鋼鐵產業的調整和釋放是有利的。

  如何理解現在生態環境治理對鋼鐵產業特別對區域鋼鐵產業發展的影響?從面向長遠角度來看,超低排放治理對鋼鐵企業影響最大,標準的要求也會越來越高,環境治理也會越來越嚴,不會越來越松。我們要按照有關環保的要求、有關標準的要求做到有組織排放治理,抓緊補短板。特別是末端治理上,采用很多節能的、環保的技術作用,都需要升級改造。

  從更長遠角度來講,要推動整個鋼鐵行業低碳、綠色發展向更高級發展。第一,要優化調整工業流程。第二,注重新的工藝技術、新的工藝流程、新的工藝裝備,包括新技術的采用,非高爐鐵、氫還原等等技術的應用。第三,統籌考慮上下游,從全生命周期角度出發研究下一步鋼鐵材料低碳、綠色發展之路到底應該怎么走,更重要的是什么問題。碳的減排,將成為鋼鐵產業下一步發展又一個制約和瓶頸,按照現在鋼鐵生產模式來講,減碳是有局限、有底限的,用高爐、轉爐本身用煤,只要用煤,化學方程式是固定的,不可能無限的降低,得有別的東西來取代,所以,碳的減排可能將是鋼鐵產業下一步發展需要著重關心、關注和研究的問題。

  如何實現鋼鐵產業平穩可持續發展?遲京東從以下幾方面作了重點闡述。

  第一、 平穩發展、可持續不僅僅是鋼材價格。市場的波動是客觀規律。

  第二,供需關系已經不是簡單的數量平衡,總量供大于求的矛盾還會發生,而高技術含量、高質量性能的要求的這些產品結構性、階段性過剩將逐步向絕對過剩轉化,因此將來可能沒有缺口產品。中國鋼鐵產業發展方式還沒有真正轉變,鋼鐵規模效益的理念可以說根深蒂固,因為這種市場機制、體制沒有實現,

  第三,鋼鐵產業的兼并重組對整個鋼鐵產業今后平穩可持續發展意義重大。鋼鐵工業的集中度比較低對下一步整個可持續發展是不利的,通過提高產業集中度來推進產業結構和布局合理化的問題其實已經擺在議事日程,鋼鐵產能怎么跟區域經濟協調發展,怎么跟城市和諧發展?特別是我們怎么解決同質化惡性競爭問題?可能是未來幾年、不會太長時間需要大家考慮的。

  第四,鐵礦石的供給安全保障問題。鐵礦石不是簡單的價格高和低問題,實際上是整個產業鏈利益的分配問題、均衡問題,目前進口鐵礦依賴度高,90%靠進口,鐵礦石價格單邊波動過快、過大,鋼鐵供給側結構性改革的成效很難在鋼鐵企業自身體現出來。建立整個上下游產業鏈良好的互利共盈的業態是下一步鋼鐵產業維護平穩運行也好、長遠發展也好必須要考慮的問題。

  第五,科技創新什么時候才能是鋼鐵行業核心驅動力和營利點?現在面臨的最主要問題是關心核心卡脖子技術仍然存在,產品仍然在,仍然有,一批難點關鍵技術產品還需要突破。此外,產業基礎能力不高。產業鏈水平也有待提升。下一步對鋼鐵流程產業影響比較大的可能是智能制造,我們首先要解決面臨的痛點、焦點和難點問題。下一步對鋼鐵企業能夠起比較重要作用或者革命性作用的可能就是智能制造

  第六,兩種資源、兩個市場如何助力中國鋼鐵的高質量發展?鐵礦90%靠進口,而且我們沿海很多鋼廠現在也吃進口煤,這是兩種資源。兩個市場,指的是國內市場和國際市場。所以,中國鋼鐵行業“走出去”無序要向有序,由擴張向經營轉變,這點很迫切。

  “新時代,鋼鐵也進入新時期,下一步中國鋼鐵的發展要滿足新時代發展的要求,努力做到能夠支撐整個國民經濟2035年戰略目標的實現。鋼鐵材料在整個國民經濟發展過程中不可或缺。”遲京東說。

  最后,遲京東表示,實現鋼鐵產業高質量發展和對鋼鐵美好未來的向往,實現建設既大又強的鋼鐵夢,只要我們守住這個初心、牢記這個使命,就一定能夠實現,也相信能夠實現。
標簽: 鋼鐵碳排放

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
藏宝图(管家婆彩图)